此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置:首页->百科知识->医疗保健

球迷看球警惕世界杯综合征

【 作者:       发布时间:2018-06-27          来源:搜狐网 】

  四年一次的饕餮盛宴已进入倒计时状态。球迷们日夜颠倒,连续熬夜,快乐修行生活即将开始。对大多数上班族来说,掌握一些熬夜养生之道,显得尤为重要。

  “中场休息” 规划时间

  从医学的角度讲,即使是身体健康的正常人,熬夜看球也不妥当。因为长时间缺乏睡眠,精神又处于高度紧张和兴奋状态,可能导致人体心肌供血相对不足,增加心血管病发生的可能性。有心血管方面问题的中老年朋友,最好不要熬夜。

  世界杯本就是球迷们的狂欢节,叫人不熬夜看录播,谁都不肯应允。如果实在要熬夜看球,要提前把睡眠补足。控制看电视的时间,即使是观战也要有“中场休息”,不要接连作战。

  由于熬夜带来的“后果”,上班族一定需要调整休息时间,除了补充睡眠以外,还要在饮食上加以注意,建议以清淡食品为主。一些人认为喝茶和咖啡可以提神、缓解疲劳,但不是灵丹妙药,尽量减少生理刺激为妥。

  医生同时提醒广大球迷,看球时可滴滴眼液帮助角膜保持湿润;中场休息期间用手指轻轻按摩眼部周围肌肉减轻视觉疲劳。熬夜看球时室内最好开着灯,保证有亮度,因为电视与室内环境反差大,眼睛易疲劳。

  边吃边看 惬意加餐

  中国位于东八区,而南非位于东二区,中国和南非时差六小时漫长的赛程,比如中国处于6月12日20时,南非时间则是下午2时。时差的颠倒,让球迷们十分疲劳。这时候,进食一些抗疲劳食品很管用,既能保证饮食平衡,又能维护健康的生活习惯,尤其是对白天还要上班的球迷很有帮助。

  心理调节 不重得失

  世界杯足球赛要持续一个月,如果夜夜关注,对电视观众来说,必将是一场与自己体能的拉锯战,结果往往得不偿失。建议球迷看球时不要太投入,及时调整自己的心理状态,对支持球队的胜负不要太过在意。

  以往世界杯后,同事反目、朋友扯皮的现象也见诸于报端,皆因为喜爱的球队遭遇出局。这种情况属于过激冲动,心理学上也叫“见诸行为”,表现多为暴躁易怒、与人争执、动手摔东西等等。这样长期下去就会导致家庭争吵、同事或朋友间的矛盾。医生认为,世界杯综合征的心理成因,主要还是缺乏睡眠,要调整心理首先要补足睡眠。因为长期白天上班,夜里看球,已经让身体处于一种透支的状态了。通过良好的休息,可以调整一下心里的不悦。再有,进行少量的身体锻炼,也是一种身心的调节。

  

   
下一篇

联系我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 免责声明

主办:湘西州科学技术协会  地址:湖南吉首市人民北路58号 联系电话:0743-8224759 8228936
湘西州政府网站群  备案序号:湘ICP备05009634号
 网站统计: