此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置:首页->百科知识->医疗保健

夏季小儿腹泻高发 家长做好防范措施了吗?

【 作者:       发布时间:2018-05-26          来源:科技日报 】

  这个季节气候湿热、肠道致病菌繁殖速度加快,有幼儿的家长要格外留心。因为幼儿的生长发育不完善,消化道发育功能尚未成熟,分泌的消化酶较少,免疫力较低。由于多方面的因素,使得夏季成了儿童腹泻高发的一个季节,3岁以下的幼儿,尤其要注意。

  对此,建议,要避免夏季给小儿断奶,同时要培养孩子良好的饮食卫生,注意勤洗手。家中可以常备藿香正气丸和妈咪爱,以防小儿腹泻。

  吃了变质的食物,会导致食物中毒 从而导致腹泻的发生

  儿童腹泻是因为气温高、天气潮湿,肠道致病细菌繁殖快,食物易发生变质。吃了变质的食物,会导致食物中毒,从而导致腹泻的发生。总体来说,腹泻患儿夏天比冬天多。

  腹泻之所以在夏季高发,是因为病原体对体温的敏感性不同,夏季时细菌感染比较多见,这与细菌本身的活性有关系。如致病性大肠杆菌、痢疾杆菌等,这些菌在37℃以下的时候,繁殖速度最快。而致病细菌是诱发宝宝频繁腹泻的直接原因。

  此外,儿童身体发育不完善。夏季是腹泻高发时间,儿童是易发人群。家长对儿童腹泻也有责任。比如防暑降温方式不正确,可能增加宝宝腹泻几率。又比如,长期在空调房中活动,然后忽然带孩子出门,受到忽冷忽热的温差刺激,抵抗力稍弱的宝宝很容易在此时患上感冒腹泻。

  再者,孩子喝冷冻饮料、吃生食等也会增加腹泻的可能,这对肠道功能正在发育中的孩子来说,是一个巨大挑战。

  要吃干净卫生的熟食 腹泻不严重可喝米汤盐水

  孩子吃东西十分重要。冯小伟建议,培养孩子良好的饮食卫生习惯,饭前饭后要洗手;要吃干净卫生的熟食;定时定量给孩子喂养,做一顿饭吃一顿,剩余饭菜加热再吃,最好不要吃隔夜菜。

  尤其是3岁以下的宝宝,肠道菌群稳定性差,容易受环境因素、饮食习惯等影响,免疫系统功能不完善,更容易患胃肠道疾病。而3岁至6岁的孩子,正处于生长发育期,好动且活动范围大,容易接触细菌,因此建议外出活动时间不要过长,要多喝水。孩子玩玩具后要洗手,保持家里空气通畅。

  此外,当儿童发生腹泻,如果不严重,可做家庭处理。比如,米汤里加盐喝,效果比喝开水好;腹泻导致了脱水,可以喝点盐水,也可以吃藿香正气丸;对于腹泻严重、精神差、呕吐严重、尿少、发高烧的孩子,应及时到医院看医生。

  预防儿童腹泻,家中可常备藿香正气丸、妈咪爱,促消化,防腹泻、便秘等。

  避免夏季给小儿断奶 要给小儿勤洗手

  1、大力提倡母乳喂养

  婴儿出生至4个月时,大力提倡母乳喂养,母乳不足可用代乳品补充。乳母在饮食上切忌辛、辣油腻及生冷过量。母乳营养丰富,易被消化吸收,母乳中含有免疫球蛋白,能结合病原微生物,阻止侵人肠黏膜,具有抗感染的能力,并具有增强婴儿免疫力的作用。另外,母乳几乎为无菌食品,直接喂哺,卫生经济。所以,母乳喂养的小儿发生腹泻的比例较人工喂养儿低得多。

  2、按月龄合理添加辅食

  避免夏季给小儿断奶,天气炎热容易影响小儿的胃肠功能,引发取泻。从4个月开始逐步添加辅助食品。添加原则是:流质软食+固体食物。要注意从少量逐渐添加,不可过量。也切忌几种食物一起添加,从而在满足小儿营养需求的同时,使小儿的胃肠逐渐适应。

  3、注意饮食卫生

  对婴幼儿使用的奶瓶及用具要定时消毒,不用时盖好,保持清洁卫生。给小儿吃的食物要保持新鲜,夏天食品容易变质,最好给小儿吃一顿做顿,不要把食物储藏太长时间给小儿吃。给小儿喝的饮料,要在正规商店购买。

  4、生活中注意手的卫生

  无论是大人还是孩子,都应该充分注意手的卫生。父母在小儿喂食前一定要先把手洗千净,提醒一点,避免用自己的嘴来试食物的温度,或口对口给小儿喂食,这样容易把细菌传染给孩子。要给小儿勤洗手,保持小儿手的卫生。

   
下一篇

联系我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 免责声明

主办:湘西州科学技术协会  地址:湖南吉首市人民北路58号 联系电话:0743-8224759 8228936
湘西州政府网站群  备案序号:湘ICP备05009634号
 网站统计: