此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置:首页->百科知识->科学生活

“春捂秋冻,百病难碰” 虽有一定道理但并非适合所有人

【 作者:       发布时间:2018-10-31          来源:科技日报 】

 “春捂秋冻,虽然有一定的道理,但还是要因人而异,尤其是‘秋冻’,年老体弱的人冻不好反而会引发各种疾病。”
  专家解释说,“春捂”就是说春季,毛孔由相对闭锁的状态慢慢舒张,而且春天风较大,从中医角度讲,风为百病之长,侵入人体内部,常常有春寒冻人透心凉的感觉。此外,春天气温变化较大,过早地脱掉棉衣,一旦气温下降,就难以适应,会使身体抵抗力下降,病菌乘虚袭击机体,容易引发各种呼吸系统疾病及春季传染病。
  但是如果天气本来已经暖和了,还捂着,结果一活动出了一身一头汗,风一吹,就很容易感冒。所以樊新荣指出:“春季也不能一味的捂,衣服还是要循序渐进地减,而且捂的时候位置有讲究,要下厚上薄,因为人体下部血液循环要比上部差一些,同时,也要注意头、腹部、关节,这些地方不要受凉。”
  而“秋冻”是指秋天不要太快地添加衣服,适当冻一冻有利于增加抵抗力。但“秋冻”也要把握好度,不能将其简单理解为冷了也不添衣,而应该是身体略感凉意,又不觉得寒冷。晚秋时节,气候变化较大,早晚温差增加,一旦有强冷空气活动,气温急剧下降时,就应及时、适当地增衣保暖。此时若再一味强求“秋冻”,就会适得其反。
  此外,秋季是心脑血管疾病高发的时节。对于有这方面疾病史的中老年人来说,防寒尤其重要。如果这部分人群也尝试“春捂秋冻”,将是十分危险的举动。
  “再就是平时容易气喘、手脚冰凉、脾胃不好容易拉肚子的人也不适合秋冻,尤其是老人和孩子御寒能力弱,‘秋冻’后容易诱发支气管炎、肺炎等疾病。”专家强调。
   
下一篇

联系我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 免责声明

主办:湘西州科学技术协会  地址:湖南吉首市人民北路58号 联系电话:0743-8224759 8228936
湘西州政府网站群  备案序号:湘ICP备05009634号
 网站统计: