此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置:首页->百科知识->科学生活

是牙膏,还是药?云南白药牙膏事件带来的启示

【 作者:       发布时间:2018-10-31          来源:央视网 】

 近日,“云南白药牙膏被曝添加氨甲环酸”一事在网上引起轩然大波。

  在云南白药集团重大资产重组的当口,却频频摊上负面舆情,留给围观群众的一个不小的“瓜”。但企业的回应,协会的说明,都是实话。就好比说,海鲜和头孢类抗生素相互作用,可能会引起过敏反应。但海鲜只要经过质检,是可以放心吃的,头孢类抗生素只要是医生开出的处方药,按照规定的剂量是没问题的。而云南白药牙膏的事之所以被关注,原因或许不在于所有成分是否都符合规定,而是符合规定的成分相互作用后,面对不同的群体,会不会产生同样的结果,而且这个结果是确定安全无害的。

  就事论事,什么是牙膏?

  中国牙膏工业协会的定义为:牙膏是和牙刷一起用于清洁牙齿,保护口腔卫生,对人体安全的一种日用必需品。美国牙科协会给牙膏的定义为:牙膏是和牙刷一起用于清洁牙齿表面的物质。中美对牙膏的定义都认可牙膏的清洁作用,而我国在定义层面又特别强调了对人体安全。
  按照国家知识产权局中国地理标志网的简介,云南白药的主要功效在于:化瘀止血,活血止痛,解毒消肿。用于跌打损伤,瘀血肿痛,吐血、咳血、便血、痔血、崩漏下血,手术出血,疮疡肿毒及软组织挫伤,闭合性骨折,支气管扩张及肺结核咳血,溃疡病出血,以及皮肤感染性疾病。
  而云南白药牙膏推出的广告语:“云南白药牙膏,非传统牙膏”“云南白药牙膏含有国家保密配方”“云南白药牙膏,有药好的更快些”等等,似乎都在暗示牙膏的药用价值,以及云南白药的中药部分在发挥关键作用。这难免有让人存疑的地方。

  内行看门道、外行看热闹。我们每个人的常识,往往受制于自己的教育水平、生活阅历、从事的职业等等。大众对于牙膏的认知往往来自广告,而相关的从业者的认知可能来自每个人能看到但是多数人看不懂的配料表。
  反过来说,广告和渠道固然重要,但医药行业的核心竞争力是原研,主次位一目了然。老百姓需要的不是品牌带来的“安慰剂胶囊”,而是实实在在的功效。这离不开扎实的研究和充足的资金,也同样离不开相关配套政策法规以及社会大环境的支撑。
  在这里我们必须负责任地提醒大家,出现牙周问题,功效型牙膏不能代替医生,需要到正规医院及时就诊。
   
上一篇 下一篇

联系我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 免责声明

主办:湘西州科学技术协会  地址:湖南吉首市人民北路58号 联系电话:0743-8224759 8228936
湘西州政府网站群  备案序号:湘ICP备05009634号
 网站统计: