此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置:首页->百科知识->科学生活

那些防脱“妙招” 能帮你守住发际线吗?

【 作者:       发布时间:2018-08-20          来源:科技日报 】

  杨幂凭借其主演的《扶摇》又大火了一把,但人们议论最多的却不是她的演技而是发际线。为什么人们这么在意头发,因为“第一批90后已经秃了”,“防脱固发”成为年轻人社交话题的新宠。伴随着脱发大军的壮大,市面上那些号称能“防脱固发”的产品和偏方一度盛行,然而它们真的能帮我们守住不断后退的发际线吗?

 

  脱发是怎么形成的

 

  脱发为皮肤科的常见病和多发病,病因复杂、病种繁多,以脂溢性脱发和斑秃最为常见。

  脂溢性脱发是由雄性激素分泌过多或头皮雄性激素受体功能强大引起的,雄性激素旺盛引起头部油脂分泌,导致头皮屑增多、易堵塞毛孔,引起发根松动,稍微施加外力便会出现脱发现象,洗头或梳头时脱发尤为明显。此类脱发往往由于不良的饮食习惯和紧张的生活节奏诱发、加重。

  斑秃,中医称之为“鬼剃头”,是一种骤发性斑状脱发,轻者脱发呈片状,重者可全秃或普秃。其发病原因尚不清楚,多认为与遗传和精神因素有关。

 

  盲目“救发”或许适得其反

 

  明明只是轻飘飘的“皮毛之患”,但看着一根根脱落的头发,人们的内心却沉甸甸的。于是病急乱投医,只要号称能留住头发的,不管怎样都会试试,但是专家提醒,盲目“救发”的后果可能是头发也没了,钱和健康也没了。

 

  防脱类洗护产品作用有限

 

  近几年来,打着“防脱固发”口号的洗护产品种类愈发多样,线上线下销售量十分可观。据介绍,大部分防脱发洗发水的配方和普通洗发水相比,增加了姜汁、何首乌、侧柏叶等成分。医生介绍:“从我国传统医学来看,这些成分确实具有一定的促进生发、固发、黑发作用,但是作用有限,而且这些洗发水中可能存在其他未知风险,如添加激素等,因此建议慎用。”

  

  植发效果因人而异

 

  植发通过提取脱发者自身(一般为后枕部或者头部两侧区域)的毛囊,将其移植到脱发区域,待新毛囊与周围循环系统建立联系后,原脱发区域便可长出新发。

 

  目前植发技术种类繁多,主要有毛囊单位移植技术(FUT)和毛囊单位抽取技术(FUE)两种。FUT是在后脑或者脑两侧剥取细条皮瓣。在显微镜之下将毛囊从这些皮瓣中单个分离出来,再将毛囊单个移植到需植发区。采用这种方法,能够一次性大量移植毛发且术后效果较自然,但提取皮瓣需开刀,伤口缝合后会在取发区留下线状疤痕。

 

  FUE技术则是通过精微器械从脱发患者供体区直接取得单个毛囊,移植到脱发区。无需手术、头发资源损失小但价格相对较高。植发的价格一般与技术、设备、毛囊的个数等有关。

 

  这样看来,植发的基本原理并不是增加毛发的数量,而是毛发密度的重新分布,而供区毛发有限,因此上述两大植发技术均不能解决毛发缺失范围大且供区不足患者的困扰。此外,植发还存在毛发生长速度不一致、方向性欠佳,需要定

  

  最后提醒大家,每人每天掉发50—100根属于正常情况。如果连续2个月以上掉发多于100根/天,或者头发明显变稀疏、变薄,则要警惕病理性脱发,及时到正规医院进行诊断治疗。

  

   
下一篇

联系我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 免责声明

主办:湘西州科学技术协会  地址:湖南吉首市人民北路58号 联系电话:0743-8224759 8228936
湘西州政府网站群  备案序号:湘ICP备05009634号
 网站统计: