此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置:首页->百科知识->科学生活

啤酒小龙虾?悠着点吃

【 作者:       发布时间:2018-06-27          来源:人民网 】

  夏夜,世界杯,啤酒小龙虾,简直不要太惬意。不过,这样肆意真的好吗?

 

  叫小龙虾外卖 不妨搭一份拍黄瓜

 

  营养专家介绍,小龙虾的营养价值和其他的鱼、肉一样,可以提供人体易吸收利用的优质蛋白质,营养价值还是不错的,健康人群偶尔啤酒搭配小龙虾自然是没问题的。没有肥胖、高血脂糖尿病的人,适量吃小龙虾和啤酒,比如小只的小龙虾十只以内,“大个头”的小龙虾3~5只,啤酒一瓶以内,都是安全的。

 

  为了均衡饮食,完善营养结构,也可以适量搭配一些植物性食物,比如说黄瓜、番茄,和适量的水果如橙子、奇异果、李子等。不过慎重搭配荔枝、龙眼、香蕉等,以及尽量避免浓缩果汁,它们含有较丰富的果糖,后者增加嘌呤代谢的原材料,搭上高嘌呤的啤酒小龙虾,可能会诱发高尿酸血症甚至痛风发作哦。

 

  专家提醒,有麻辣小龙虾外卖的食肆,多半不会没有川式拍黄瓜,不妨顺手下多一单哦。如果是朋友一起看球,也别忘了点个低糖的果盘。

 

  “老痛风”别跟风 逞一时口舌之快

 

  尿酸高、既往有痛风发作病史的人建议就不要跟风了,和啤酒配海鲜的道理一样,啤酒和小龙虾两者都有中等偏高的嘌呤,容易导致尿酸增高、诱发痛风。这个时候如果还不量力而行,非要跟着感觉走,把身体健康也搭进去可就“世界悲”了。

 

  值得提醒的还有易过敏人群。小龙虾在容易引起过敏的食物排行榜当中也是排在前列的。既往有过敏性体质的人,比如容易皮肤过敏、患有过敏性鼻炎、哮喘等,最好也不要跟风。

 

  硬要吃小龙虾? 这样吃健康点

 

  在烹饪方式方面,小龙虾剥壳后再蒸煮一段时间,可减少嘌呤含量,对预防高尿酸增高有益。

 

  当然,在小龙虾的菜谱中,除了“重口味”,还有强调“原汁原味”的“冰镇”吃法,经过完全煮熟以后用冰敷,肉质弹口,肉色白净,有“段位”的吃货不妨一试。需要提醒的是,无论采用哪种烹饪方式,务必煮熟煮透。

 

  从食物安全的角度来看,专家还建议,如果有条件的话,自行购买新鲜生猛的小龙虾,选择健康的烹饪方式,会比光顾夜宵档或购买外卖中的“重口味”小龙虾更安全,起码能够保障新鲜。掩盖在重口味之下,有时候食材不新鲜可能也发现不了。

  

   
下一篇

联系我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 免责声明

主办:湘西州科学技术协会  地址:湖南吉首市人民北路58号 联系电话:0743-8224759 8228936
湘西州政府网站群  备案序号:湘ICP备05009634号
 网站统计: