此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置:首页->百科知识->公共应急

掌握好几种突发疾病的救助方法

【 作者:       发布时间:2019-01-30          来源:网络整理 】

  
  <div>
  <p ><span lang="EN-US">&nbsp;</span></p>
  </div>春节期间,玩归玩、乐归乐,要小心这祥和的气氛被突如其来的疾病给破坏了。万一碰上了怎样急救才能去除痛苦或挽回性命?了解急救知识 ,应对春节高发病,非常有必要性。
 
  一、酒精中毒

  易发人群:“就好那一口”的酒友。
  急救措施:酒精中毒的症状大致表现为脸色苍白、眼睛发红、心跳加快、轻微眩晕、言语不清、动作笨拙、皮肤湿冷、体温下降等。如果出现上述症状,必须立即制止患者继续饮酒,并安排其卧床休息,注意保暖。如果喝酒后出现呕吐状况,应该尽快将患者置于稳定性侧卧位,让呕吐物流出,避免呕吐物阻塞呼吸道。同时检查患者的呼吸、脉搏及反应程度。如有必要,可立即使用心肺复苏术。对于昏迷者,要确保气道通畅。
  处理原则:解酒先催吐,确保其呼吸道通畅,及时送医院救治。
 
  二、交通隐患

  易发人群:酗酒者,酒后驾驶者,疲劳驾驶者。
  急救措施:救助伤者的第一原则是保证救助者的安全。如急救车辆短时间内到达,可先行采取必要的急救措施,但要判断周围的形势及伤者病情。头破血流者要马上止血,没有止血带时可以用毛巾扎紧。在患肢近端肌肉丰满的部位捆扎止血带,每隔一个半小时将止血带放松5~10分钟,以免由于止血带使用不当造成损伤。如呼吸心跳停止,则立即进行心肺复苏。如果是骨折,可以就地取材,利用板子、木条等做好固定,搬运时要特别注意保护伤员。如果是内伤,一定要到医院做个B超检查一下。如果伤者被卡在车内,应尽量避免拖拽。
  处理原则:一旦遭遇车祸翻车,应立即求救,除非车辆发生起火或爆炸时应尽快逃离现场外,否则尽量避免移动伤者,等待救援。保证伤者的生命安全,不加重病情,避免二次损伤是救治的关键。
 
  三、异物卡喉
 
  易发人群:在跳、跑、嬉笑时吃花生、瓜子之类零食,或不慎吃了鱼刺的小孩子和一些老年人。
  急救措施:异物卡喉分为气管异物和食管异物。食管异物危险性较小,但是重者也可危及生命。一旦孩子发生异物呛入气管,堵塞气道,家长应把孩子头朝下横抱,让上身低于臀部,再在背部用力拍击,帮助孩子把异物咳出。如异物仍不能吐出,应迅速将孩子送往医院。如果被鱼刺、鸡骨卡住食管或喉管时,不要用馒头硬咽,也不要用手抠。咽和抠都会造成骨头、鱼刺刺向更深处,甚至刺破食管。异物卡在显眼处,可以用筷子或镊子取出,如果卡入的位置较深,应立即到医院处置。喝醋让鱼刺软化的方法是没用的,因为骨头要在醋里浸上几个小时才会变软。如果老人发生异物卡喉,救治者可双臂环抱患者腰部,一只手握成拳、大拇指侧放在患者腹部中线,再用另一只手握住此拳,迅速向内上方连续冲击。若患者昏迷,救治者可骑跨于患者髋部或跪于患者一侧,一手掌跟置于患者腹部,位于脐与剑突之间,另一手置于其上,迅速有力向内上方冲击。必要时冲击可重复7-8次,每次冲击动作应分开和独立。
  处理原则:任何食管异物,除非危及生命或造成窒息,否则都应就医处理,不建议自行治疗。
 
  四、突发心梗中风

  易发人群:熬通宵打麻将
  急救措施:
  1、人工循环(胸外心脏按压)。患者仰卧在硬板床上或地面上,取胸骨中下1/3交界处为按压部位,抢救者双臂应绷直,双手手掌交叉放置或双手手指交叉抬起,垂直向下以手掌根部用力按压,按压频率100次/分,深度为5厘米,下压与向上放松时间应大致相等,要平稳有规律地持续进行。最新心肺复苏指南强调应尽早开始胸外按压,然后进行气道清理及人工呼吸支持。
  2、打开气道观察并清除口腔异物。判断患者有无意识,轻摇患者肩部,高声呼叫“你怎么了”。若患者无反应,可给予人中、合谷穴位的刺激,上述操作应在10秒内完成,若仍无反应,就应呼救他人帮忙,或立即拨打“120”等。为患者畅通呼吸道,取仰头举颌位,即一手置于患者前额使头部后仰,另一手抬起下颌,耳垂垂直于床板或地面,清除患者口腔内假牙或异物(特别是呕吐物)。
  3、人工呼吸。抢救者可将一丝织物覆盖在患者的口鼻处,深吸一口气后,张开口贴住患者口或鼻,用力快而深地吹气(持续一秒),然后松开口或鼻,每次吹入气量约700~1000毫升,吹气量不宜过大。如果大于1000毫升,会造成胃内大量积气。吹气的频率应视患者情况而定,无心跳者,每30次心脏按压,吹气两次;有脉搏而无呼吸者,以每分钟10~12次为宜。
   
下一篇

联系我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 免责声明

主办:湘西州科学技术协会  地址:湖南吉首市人民北路58号 联系电话:0743-8224759 8228936
湘西州政府网站群  备案序号:湘ICP备05009634号
 网站统计: