此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置:首页->百科知识->公共应急

秋季出门旅游,这份攻略让你玩的又High又健康

【 作者:       发布时间:2018-10-31          来源:搜狐旅游 】

  饮食篇:饮食卫生防中毒
消化内科医生提醒大家,旅途中四处奔波、体力消耗易造成身体疲劳。除应保证充足的睡眠之外,千万别忘了及时补充营养:
补充热量:巧克力体积小便于携带,味道香浓,能及时补充能量。
补充水分:旅行中要保证充足的水分,但要注意不要在景点随便接水喝。
补充维生素:多吃水果,可多吃些含维生素丰富的葡萄、苹果、柑桔等。
补充蛋白质:不管是自助游还是跟团游,适当进食炒鸡蛋、红烧鱼、牛奶配面包等补充营养。
旅行中要讲究饮食卫生,防止“病从口入”,尤其是在海滨城市食用海鲜产品时,一定要挑干净新鲜的食用,防止发生食物中毒。
吃海鲜时和刚刚吃了海鲜后,不要饮用冰啤、冰水、冷水,不要吃过凉的食物,以防发生腹泻等疾病。

穿衣篇:轻便宽松最适宜

秋游怎么穿最合适?既要保暖又要防蚊虫,皮肤科专家教您几招,把握以下几个原则
1、轻便:出门旅游应穿带轻便、实用的衣物。穿着过厚的衣服身体出汗后,容易着凉
2、宽松
年轻人喜欢追求“曲线美”。从旅游观点来看,紧身衣裤不但妨碍关节和肢体活动,而且会摩擦皮肤、有碍血液循环,也不利于汗液的蒸发,有损健康。
3、暖色
衣服的色彩直接影响到人们的姿态、情绪等。鲜艳的服装色彩,不但可使人与自然景色相辉映,拍出的纪念照效果也好,还有利于同伴们寻找。
有支气管哮喘史的病人、体质比较弱的人、过敏体质的人应适当远离植物,最好戴上口罩、手套等加以防护。

防病篇:预防旅游病

秋季,外出旅游时莫忘预防旅游病。
1、登山随着海拔的增高,气压、气温及氧气压将大大降低,凡患有严重心血管疾病、严重高血压、低血压、严重心律失常者以及怀孕妇女最好不要去高山旅游。
2、海滨空气湿度大,气候阴冷,加上空气中钠离子含量较高,患有急性风湿病、糖尿病、心力衰竭者不宜去海边。
3、在野营时,旅游者要尽可能住在帐篷里,不要打地铺,或至少让铺面高于地面1米,不要靠墙。为防止鼠类污染食品和餐具,对于剩饭剩菜,必须加热或蒸煮后食用。
秋季正是流感季节,因此预防措施显得尤为重要,出游住宿要养成良好的个人卫生习惯,勤洗手,不用污浊毛巾擦手。

备药篇:出门要带药

出游度假,不能少了小药,记得将这些常备药物要带好。药品应装在密封不透气的小瓶里,余下的空间用棉绒塞满,以免晃动时发出声响。
感冒清热冲剂、速效伤风胶囊,用于感冒、发热、头痛;
六神丸,用于急性扁桃体炎、咽炎、嗓子痛;
腹泻用黄连素、藿香正气软胶囊、喇叭丸等;
上火就用牛黄解毒丸或黄连上清丸;
晕车晕船一定要备晕车灵、乘晕宁等;
息斯敏,用于风疹和花粉过敏等。

出门在外,难保不会突发意外,遇到突发情况时切记不要光顾着慌张,学习一些应急技巧,以备急需时使用。

出 血
消毒:用清水及肥皂清洗伤口(仅限伤口较小),对跌倒擦伤或怀疑会沾上污物的伤口,注意小心消毒。
止血:让伤者坐在舒适的地方,安慰患者并抬高伤肢,用一块衣物盖住伤口,用手压在敷料上,施以适量压力,协助止血。
包扎:若伤口已经基本上止血,这时可用衣物包扎固定,请伤者休息一下,然后打电话寻求援助。

溺 水
将溺水者救至岸上后,应迅速检查溺水者的身体情况。
由于溺水者多有严重的呼吸道阻塞,要立即清除口鼻内淤泥、杂草和呕吐物,然后再控水处理。
首先,救护者一腿跪地,另一腿屈膝,将溺水者的腹部放在救护者的膝盖上,使其头下垂,然后再按压其腹背部。其次,若溺水者呼吸已停,应在控水后立即进行人工呼吸、胸外心脏按压(急救者将手掌根部置于胸骨中段进行心脏按压,下压要慢,放松时要快)。

运动篇

秋天是登山、赏红叶的好时节,在欣赏美景时一定要注意安全。
在自然风景区旅游时,尽量不要独自去人迹罕至或尚未开发的区域,以防迷路,酿成事故。
需爬山越岭时,不要穿皮鞋、高跟鞋,以免扭伤或跌伤。
不要食用种类不明的野果、菌类,以防中毒。
登山时,要注意量力而行,有张有弛,在轻松的心态下进行。必要时可准备一根手杖,走山路时它会助您一臂之力。
   
下一篇

联系我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 免责声明

主办:湘西州科学技术协会  地址:湖南吉首市人民北路58号 联系电话:0743-8224759 8228936
湘西州政府网站群  备案序号:湘ICP备05009634号
 网站统计: