此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置:首页->百科知识->公共应急

7个迹象辨别溺水者

【 作者:       发布时间:2018-08-20          来源:人民网 】

  世界卫生组织和联合国儿童基金会发布的《世界预防儿童伤害报告》显示,全球每天有480个孩子死于溺水。

  统计显示,每年6~8月发生儿童溺水数量最多,占所有病例的39.5%。家、公共居住场所、农场农田都是儿童溺水经常发生的场所。

 

  溺水者不会张嘴呼救

 

  他们必须先能呼吸,才能说话。一个人溺水时,嘴巴会没入水中再浮出水面,中间没有时间呼气、吸气,加上呼救。

 

  无法挥手求救

 

  溺水者会本能地将双臂伸到两侧,向下压,好让嘴巴浮出水面,小孩则可能会将手臂前伸。总之,他们无法划水朝救援者移动,或把手伸向救援设备。

 

  溺水者在水中是直立的

 

  没有踢腿的动作,他们只能挣扎20—30秒,之后就会沉下去。

 

  眼神呆滞

  溺水者无法专注或闭上眼睛;头发可能盖在额头或眼睛上。

 

  头在水中,嘴巴在水面

 

  溺水者可能会头后仰,嘴巴张开;小孩的头则可能前倾。

 

  看起来不像溺水

 

  溺水者看起来可能只是抬头在看天空、岸际、泳池边或码头。这个时候进行询问,如果他们能回答,大概就没事。

  如果询问无反应、眼神涣散,就需要立刻伸出援手。

 

  突然安静无声

  小孩在戏水时会发出很多声音,当发现孩子安静无声时,就该去看看怎么回事。

 

  牢记溺水防护3要点

 

  要点1

  每年暑假都有孩子结伴游泳并发生集体溺水事件,家长一定要反复叮嘱并监督孩子不要单独或者与小伙伴去水塘、小河里游野泳。

 

  要点2

  住宅小区如里有喷泉、水系等,家长平时就要留意是否有防护措施,带孩子在附近玩耍时看管好孩子,不要让他们进入喷泉区域或靠近无护栏水系。

 

 

  要点3

  家长带孩子游泳时,应与孩子保持一臂的安全距离,一旦有危险可立即施救;去海边游泳,应给孩子使用橡胶救生圈,而不要使用普通塑料游泳圈。

 

  溺水后的4个急救法

 

  现场的急救人员应把溺水者第一时间移到岸边,呼叫120。在急救车没有到的这段时间里,急救人员可以先采取相应措施。

 

  清除口鼻堵塞物

 

  迅速撬开其口腔,清除咽内、鼻内污泥、杂物。

 

  控水

 

  将溺水者侧卧,拍一拍他后背,将水控出来。因为溺水后会有呕吐反应,侧卧可避免呕吐物堵塞气管引起窒息。

 

  人工呼吸和心肺复苏

 

  在溺水的急救方法中,控水和心肺复苏是比较常见的两种。

 

  ●人工呼吸

  如果溺水者停止呼吸,应尽快实施人工呼吸,将溺水者平躺,脸朝上。急救者注意不能拼命深呼气,正常的呼吸力量即可。同时,保持病人气道畅通。

  ●心肺复苏

  一旦溺水者心脏停止跳动,有经验的救生人员应立即采取心肺复苏。先做胸外按压,两手交叉进行按压,按压部位是两个乳头的中下方位,深度大约是5厘米,按压频率100~120次/分钟。

  胸部按压和人工呼吸的频率,大约是每做30次胸外心脏按压,做2次人工呼吸。

  注意:要注意给溺水者保暖,如果溺水者身上穿着外套,要尽早脱下,避免湿衣服带走身体热量。

   
上一篇 下一篇

联系我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 免责声明

主办:湘西州科学技术协会  地址:湖南吉首市人民北路58号 联系电话:0743-8224759 8228936
湘西州政府网站群  备案序号:湘ICP备05009634号
 网站统计: