此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置:首页->百科知识->公共应急

水稻洪灾后生产自救意见

【 作者:       发布时间:2013-01-09          来源: 】

  1、洗苗扶苗

  受淹田块要及时排水,做到边排水、边扶苗、边清理淤泥和杂物,稻苗及时扶正、清沟、清淤、洗苗,进行一次根外追肥,防止早衰,对缺兜较多的要进行移苗、补苗。

  2、肥水管理

  水稻受涝渍后,根系活力受到很大影响,植株不能正常生长,因此,必须加强田管,促使水稻迅速恢复正常生长,防止早衰;一是大水过后天晴切忌立即排干水,必须保持一定的水层;二是及时追施肥料,防止水稻脱肥和早衰。施肥要掌握轻量追肥,以氮、钾为主,促进营养生长。一般采取土壤施肥和根外喷肥:每亩施5—7公斤尿素或复合肥5—10公斤,根外追肥亩用“磷酸二氢钾”150克加尿素100克兑水60公斤喷雾;

  3、抢种补种

  对于水毁绝收的稻田和无法补救的,应抓紧时间补播。在补播时,一定要弄清品种特性、生育期,播种期宜早不宜迟。以确保生长期安全过关。

  4、改种杂粮

  对于水利设施遭受破坏而无法短期修复的田块要及时改种杂粮。

  5、防治病虫

  一般淹水地块稻飞虱等害虫会向地势高处迁移,暴雨和洪水的冲刷,极易使稻株形成伤口,尤其是稻苗大水漫顶(或淹没),十分有利于水稻细条病和纹枯病以及穗颈瘟的发生。此外,水灾之后,由于稻苗大水漫顶或受淹,抗逆能力下降,也会加重病虫发生危害。受淹稻苗或大水漫顶的秧苗,排水后清洗秧苗,再立即用20%噻菌铜60克或20%叶青双100克加20%三环唑100克兑水50公斤均匀喷雾。对大面积过水区域附近的稻田或秧田会有稻飞虱集中危害情况发生,这些田块要用25%噻嗪酮(扑虱灵)可湿性粉剂50克/亩或10%吡虫啉30克/亩,加40%毒死蜱乳油80毫升/亩喷雾防治,同时清除周边杂草,防止虫害继续迁移进稻田。此外,伴随强降雨,大量稻飞虱和稻纵卷叶螟成虫迁入,要高度注视田间病虫发生动态,及时防治。 

  

   
下一篇

联系我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 免责声明

主办:湘西州科学技术协会  地址:湖南吉首市人民北路58号 联系电话:0743-8224759 8228936
湘西州政府网站群  备案序号:湘ICP备05009634号
 网站统计: