此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置:首页->百科知识->低碳环保

为什么臭氧污染在夏季高发?预防污染需要做到这些

【 作者:       发布时间:2018-08-20          来源:科普中国网 】

  夏季一到臭氧污染“粉墨登场”,与PM2.5共同成为全国绝大部分地区的主要污染物。那么,什么是臭氧污染?臭氧污染有哪些危害?为什么夏季会成为臭氧污染的高发期?我们应该如何预防臭氧污染呢?

 

  臭氧是一种强氧化剂,其在植物表面,通过气孔扩散入理,会导致植物叶片枯黄,影响光合作用,不仅表观上造成影响,如果是农作物还会影响产量和品质。”如果一个区域经常出现高浓度的臭氧,在臭氧这种强氧化剂的作用下,有一些材料会提前老化、报废,带来经济损失。

 

  为什么夏季会成为臭氧污染的高发期呢?

 

  氮氧化物主要来自机动车、发电厂、燃煤锅炉和水泥炉窑等排放;挥发性有机物来自机动车、石化工业排放和有机溶剂的挥发等。北京市环境科学院大气污染防治研究所副所长黄玉虎说,挥发性有机物可与氮氧化物,在紫外光照射的条件下,发生一系列光化学链式反应,提高大气的氧化性,引起地表臭氧浓度的增加,又加速二次细颗粒物的生成。这也是夏天更容易臭氧超标的原因。

 

  针对臭氧污染,我们怎样预防呢?

 

  1.绿色出行是关键,大家尽量选择绿色低碳的出行方式,少开一天车便减少了一天的污染排放;

  2.天气越来越炎热,大家在使用空调时,能在国家提倡的26℃基础上再提高1℃,减少一定的污染排放;

  3.参与到对企业偷排漏排行为及汽车尾气异常排放等情况的监督中。公众尤其是儿童、老人等体弱和敏感人群,在午后两三点臭氧污染最严重的时候尽量避免户外活动。

  

   
上一篇 下一篇

联系我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 免责声明

主办:湘西州科学技术协会  地址:湖南吉首市人民北路58号 联系电话:0743-8224759 8228936
湘西州政府网站群  备案序号:湘ICP备05009634号
 网站统计: