此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置:首页->百科知识->低碳环保

为什么提倡购物要用布袋子、菜篮子

【 作者:       发布时间:2017-12-09          来源: 】

  据统计,我国年塑料废弃量为100多万吨,其中象塑料袋等生活废弃塑料占很大比例。北京市如果按平均每人每天消费一个塑料袋计算,每个袋子按0.4克算,每天就要用掉4吨聚乙烯膜。一次性的塑料制品成为垃圾后,很难在自然界中被微生物分解,焚化它们又会释放有毒气体,危害人的健康,大量制造和使用塑料袋造成的污染和浪费可想而知。近年来,随着公众环保意识的提高,拒绝白色污染的呼声日益高涨。

  全国妇联曾在全国开展了“拒绝白色污染,重拎布袋子”活动,得到了广大群众的积极响应。我国政府也采取种种措施限制超薄塑料袋的生产,在一定程度上阻止了塑料袋的泛滥,但从根本上遏止这种现象,还要靠我们每一个家庭成员养成良好的习惯,购物时自带布袋子、竹筐等容器,尽量不用塑料袋,即使用了塑料袋也尽量多次利用。在一些发达国家,超市是不提供免费塑料袋的,在我国,目前一些环保意识较强的零售商家也开始不提供免费塑料袋,如北京的宜家家居从06年4月开始向顾客收取购物塑料袋的费用,以促使顾客养成自带购物容器的习惯。

   
下一篇

联系我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 免责声明

主办:湘西州科学技术协会  地址:湖南吉首市人民北路58号 联系电话:0743-8224759 8228936
湘西州政府网站群  备案序号:湘ICP备05009634号
 网站统计: