此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置:首页->百科知识->低碳环保

为什么要减少使用一次性餐具

【 作者:       发布时间:2017-10-09          来源: 】

  一次性筷子、餐盒等给人们带来了方便,从分餐的角度来说也带来了卫生,但它们的泛滥也的确成为环境的灾难。一棵生长20年的大树,仅仅能制成6000—8000双筷子。我国每年生产1000万箱一次性筷子,为此减少森林蓄积200万立方米。国家从2006年4月1日起开始的对消费税进行调整,其中明确将木制一次性筷子纳入了消费税征收范围,税率为5%。我们在生活中要做一个环保的有心人,到餐馆最好养成自带筷子的习惯,至少乐于用餐馆提供的消毒筷子,不用一次性木筷。

  用泡沫塑料制成的一次性餐盒也曾到处泛滥,这种餐盒造成了白色污染,用它盛热汤热饭还会使餐盒中的有害成份溶入食物内,危害健康。虽然如今政府推广的可降解餐盒解决了白色污染问题,但一方面全面推广尚需时日,另一方面这种餐盒仍要耗费一定的资源。如果大家都养成习惯,尽可能自觉地带上自家的饭盒,拒绝一次性餐具,这些问题就迎刃而解了。

   
上一篇 下一篇

联系我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 免责声明

主办:湘西州科学技术协会  地址:湖南吉首市人民北路58号 联系电话:0743-8224759 8228936
湘西州政府网站群  备案序号:湘ICP备05009634号
 网站统计: