此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置:首页->百科知识->低碳环保

家庭生活十项小发明

【 作者:       发布时间:2017-09-06          来源:州科协 】

    (1)不掉的墙壁插头:
  现在的墙壁插座孔夹持力小,两极插头易掉。可以在插座、插头互相接触部分,粘上尼龙粘扣,当使用时即可粘上。插头轻微受力不掉,遇到紧急情况稍用力即可拉掉,摆脱电源。
  (2)判断干电池是否可用的方法
  干电池是常用电源之一,有时难于鉴别新的质量优劣及用过的,判断剩余电能是多少,造成误用(有时流出废液腐蚀电极或停止工作),误弃造成浪费,待急速放电恢复后,可以测得。方法是:(1)有的数字万用表有测电池档,如DT-830B型测电池档可测:1.5VLCD显示值大于3.8mA为正常;9VLCD显示值大于24mA为正常。(2)有人只测电池电压,可能产生有压弱流的现象,只有测电池在电路工作时的电流值和电压值才准确。购买各种电器选择同样型号电池,可合理利用的顺序是:瞬时短路放电-小灯泡或者录音机-收音机-电子钟或者遥控器,其使用时间大大加长。
  (3)废尿不湿的利用:
  尿不湿如果任其自然降解,约需300年。尿不湿的高吸水性聚丙烯酸类树脂能吸收超过自重数百倍的水分,有贮存水(涵养水源)的功能,如果把尿不湿粉碎,质量比1200与土壤混合,可使土壤疏松长时保持湿润。用于栽培花木棚园种植可以节水50%,环保化害为利。
  (4)改制便拆自行车内胎
  从内胎气门嘴旁边10厘米处断开,胎内3厘米打磨接着摸上胶水沾牢固,对折再沾牢固。另一端也这样处理,会短一些,再接到足够长。此端粘贴一个皮环,然后把它挂在气门嘴处,防止在无气或不足的时候,内胎随着外胎走,出现有一部分没有内胎的情况,组合后为圆形内胎,如果把它放在车中,当修理和更换时,就可以轻而一举的取下来。
   (5)改制双出口洗发露瓶
  现在的洗发瓶,只有一个出口,由于洗发液是粘稠的液体,每当剩余少了不能再挤时,再往开控,出来需要长时间(大约30?1分钟),给使用带来不方便,在头发已经湿了,急待涂洗发露时,更显得时间长,事先贮备好了,再倒入也麻烦,有的干脆仍掉,造成了浪费。
  有些瓶的出口处是平的,可以倒放,但人们习惯与正放,结果洗发露还是在底部。绝大部分瓶口密封是好的,液体较少时,这种粘稠液体是不能流出来的。制作时可以两空瓶保留瓶口端的一半对接,如图所示。这样洗发露瓶是上下有两个出口,洗发露多时习惯挤的用上出口,当洗发露少时,不管怎样放,总是有个口在下面,洗发露在瓶底部打开盖也可顺利挤出,就不必为控出液体而延误时间了。
  (6)防滴水雨伞
  现在的雨伞不足的是:伞上有滞流的雨水,当进入室内时,水会从伞上滴落下来,弄脏或弄湿地毯或清洁的地面,例如上超市只能把伞放在门口寄存,费事费时。为了克服上述的不足我对雨伞进行了改进:
  在伞杆顶端安装上一个能盛,收伞后倒流滴下雨水的小桶(棒棒冰上的)。滴下雨水的体积(最多时)是小桶容积的3/4,小桶底部固定在伞杆上,小桶上部用支撑架固定防止松动,并起美观作用,这样雨水就会滴入小桶中,当再次使用时,先向下撑开伞,再扬起来,小桶中的水则从伞面流下,也不会洒在人身上,如果长时间不用,水会自然蒸发。经过试用,防止了伞上的水污染地面,方便,洁净。
  (7)易燃定时蚊香
  蚊香,现在仍然是人们常用的驱蚊主要用品之一,有广泛的应用。现有蚊香存在着:1.点燃端较钝,点燃时间长;2.使用者自备火源不便;3.无论使用房间空间大小一次性燃尽,可能会造成烟雾过浓对人有伤害,同时也造成了浪费。经过实验,一盘蚊香可以点燃约6小时,充满4×4×3米的房间恰到好处,房间小的可以使之自动熄灭,通过其它实验可以使之自带火源,易点燃克服了上述不足。
  蚊香点燃端有一个尖,变成2个且角度小,开出燕尾槽,易于点燃。并把火柴插如槽中,蚊香支架铁片上贴一片火柴盒上磷片,用于擦燃火柴,蚊香盒里再放几根火柴备用。在蚊香全长每1/12处,画上痕迹(刻度)每个刻度燃烧时间为0.5小时。把口型金属导片移到此处,燃到此处时由于金属片散热达到其燃点以下,自动熄灭。
  (8)制作抗风伞
  下雨时易刮风,刮风时易使折叠伞刮翻。可以取软绳如图那样拴好。伞撑开时有绳拉着不被风吹翻,合上伞时,有立软绳拉着,横软绳也不会露出。只拴一条直径即可,单人或双人使用都可避开此绳。
  (9)可回收水的洗菜盆
  可以用废旧材料如图那样制作。初次废水经过滤阀流入贮水桶中沉淀,固体废物从滤阀上面捞出,废水经过沉淀分层,较清的水从清水阀中放出再用,较浑浊的水从浑水阀中放出。用于初洗可以节水90%
  (10)制作碗架
  取比碗直径大的透明塑料瓶,如图那样剪切,下面再用硬杆穿透做架来架住碗。使用方法:把洗好的碗正放一摞数个,将碗架扣在上面,双手捏住翻过来,碗在架内底向上即可。这样这摞碗支面大,不易碰翻;自动控水防止细菌滋生;不向碗内落灰尘。使用时不用翻过来,可以直接扣着拿取,总之方便、卫生。
   
上一篇 下一篇

联系我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 免责声明

主办:湘西州科学技术协会  地址:湖南吉首市人民北路58号 联系电话:0743-8224759 8228936
湘西州政府网站群  备案序号:湘ICP备05009634号
 网站统计: